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Die Schweiz isst abfallfrei

7. Juli 2021 – Das Amt für Umwelt und Energie Basel-Stadt hat mit der Kampagne «Basel isst abfallfrei» im Mai 2021 Einwegverpackungen im Take-away den Kampf angesagt. Mit der Kampagne werden Mehrwertangebote in der Gastronomie sichtbar gemacht. Damit soll die Abfallmenge verringert und ein wichtiger Beitrag zum Schutz der Umwelt geleistet werden. Nach einem erfolgreichen Start wird die Kampagne ausgeweitet und Städte und Gemeinden der ganzen Schweiz können sich registrieren und einen Beitrag dazu leisten, die Schweizer Take-away-Branche abfallfrei zu gestalten.

Das Essen zum Mitnehmen bringt eine Menge Abfall aus Plastik, Karton, Styropor und Alufolie mit sich. Das Material landet im besten Fall im Abfalleimer, oft aber auch irgendwo am Boden. Für die Herstellung der Verpackungen wird eine Menge Material verwendet, das kurze Zeit später bereits wieder entsorgt werden muss.  
Mit der Kampagne sollen Konsumentinnen und Konsumenten ermutigt werden, Mehrweggeschirr oder verschliessbare Behälter zu nutzen und so einen Beitrag für die Umwelt zu leisten. 

 

Die Kampagne des Kantons Basel-Stadt kann auf die entsprechende Gemeinde oder Stadt angewandt werden beispielsweise unter dem Slogan «Zürich isst abfallfrei». Es besteht auch die Möglichkeit die Standardversion «Die Schweiz isst abfallfrei» zu verwenden. Die Gemeinde oder Stadt erhält die Unterlagen inklusive Kleber und vorgefertigtem Brief für die Gastrobetriebe zugestellt. Die Gastrobetriebe können sich zudem auf der Webseite registrieren und ihr Angebot veröffentlichen. 

 

Der SVKI ist Patronatspartner der Kampagne «Die Schweiz isst abfallfrei»

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+41 78 739 78 16
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info@aegerter-holz.ch